по вопросам сотрудничества (с 9 до 18)+7 (495) 151-85-85
заказ пива оптом (до 16.00)+7 (495)151-85-85
Адрес склада на карте
Россия, 140150, Московская область, Раменский район, поселок Быково, улица Праволинейная, дом 1Б
График отгрузок:

с понедельника по субботу

Склад работает:
Пн.-пт. 10:30-13:00
14:00-15:45
Суббота 10:30-13:45 

Пн.-Чт. с 09:00 до 18:00

Пятница до 17:00

Поиск
Вход
0
 /  Законодательство  /  Правила продажи пива в 2017 году

Правила продажи пива в 2017 году

Правила продажи пива в 2017 году

Рано или поздно любой предприниматель задается вопросом о нормах права, регулирующих его вид деятельности. Ведь за нарушение установленных правил существует ответственность, и зачастую довольно суровая, а незнание закона, как известно, от этой ответственности не освобождает. Розничная торговля пивом и напитками на его основе не является исключением.

 

Итак, какие же законы регулируют деятельность пивных магазинов?

Поможет нам разобраться в этом, в первую очередь, Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.1995 (далее – Закон), также часто именуемый «главным алкогольным законом». Этот нормативно-правовой акт устанавливает основные правила производства, оборота и потребления алкогольной продукции. При этом законодатель обозначил ряд существенных отличий между торговлей алкоголем в принципе и розничной торговлей пивом в частности.

 

Первой важной особенностью торговли пивом является допустимая организационно-правовая форма продавца. В то время, как торговля крепким алкоголем осуществляется только организациями (исключения составляют вина и шампанское, реализуемые производителем), к розничной реализации пива, сидра, пуаре, медовухи и других напитков на основе пива Закон в п. 1 ст. 16 допускает и индивидуальных предпринимателей. Но следует особо отметить, что это касается только розницы, оптовая продажа, согласно общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11, так же осуществляется исключительно организациями.

 

Второй особенностью данного вида деятельности является то, что согласно п. 1 ст. 18 Закона, он не подлежит лицензированию.

 

Организации и ИП, осуществляющие розничную продажу пива, по общему правилу обязаны быть подключены к системе ЕГАИС, но только лишь для подтверждения закупки оптовых партий товара у легальных производителей и поставщиков. А вот подтверждения факта продажи каждой бутылки, как в случае с крепким алкоголем и вином, при продаже пива не требуется.

 

Согласно норм Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003 г., чтобы торговать разливным или бутилированным пивом, продавец обязан применять контрольно-кассовый аппарат. Однако, Федеральный закон №278-ФЗ от 29.07.2017 г. предоставляет отсрочку до 1 июля 2018 года для предприятий общепита на ЕНВД или патенте.

 

П. 2 ст. 16 Закона в редакции 2017 года устанавливает правила продажи разливного пива и пива вообще в виде ряда запретов:

 

Запрещена продажа пива несовершеннолетним, то есть лицам, не достигшим 18 лет. При этом, в случае возникновения сомнений в возрасте покупателя, продавец вправе потребовать у него документ, подтверждающий совершеннолетие. К таким документам, согласно Приказу Министерства промышленности и торговли № 1728 от 31.05.2017 г. относятся паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, временное удостоверение личности, паспорт моряка, дипломатический паспорт, военный билет, водительское удостоверение, паспорт болельщика (Fan ID) и др.

 

Запрещена продажа пива дистанционным способом, в том числе через сеть Интернет.

 

Запрещена продажа пива в полимерной потребительской таре (ПЭТ) объемом более 1500 мл.

 

Запрещена продажа пива в следующих объектах:

  • В помещениях, находящихся во владении или пользовании организаций, осуществляющих образовательную, медицинскую деятельность, деятельность в области в качестве основного (уставного) вида деятельности;

  • В спортивных сооружениях;

  • На оптовых и розничных рынках;

  • Во всех видах общественного транспорта и на автозаправках;

  • В местах расположения войск, воинских формирований и органов, обеспечивающих оборону и безопасность Российской Федерации, и на прилегающих территориях;

  • На вокзалах и аэропортах;

  • В местах нахождения источников повышенной опасности;

  • В местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий;

  • На прилегающих к образовательным, медицинским организациям, а также к спортивным сооружениям территориях.

Однако, для организаций, осуществляющих продажу пива при оказании услуг общественного питания, Закон предполагает ряд исключений. Так, реализация разливного и бутилированного пива в пределах оказания услуг общественного питания разрешен в помещениях концертных и театральных залов, парках, на прилегающих к спортивным сооружениям территориях, на оптовых и розничных рынках, автозаправках, вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях.

 

Запрещена продажа пива в нестационарных объектах. Стационарность объекта определяется невозможностью его перемещения без несоразмерного вреда его назначению. Объект должен иметь прочную связь с земельным участком в виде фундамента и подключения к основным коммуникациям. При этом связь должна быть не только физической, но и юридической: здание должно быть внесено в реестр недвижимости. Ограничений по площади торгового объекта закон не устанавливает. Таким образом, в ларьках, киосках, павильонах и других временных сооружениях торговать разливным и бутилированным пивом нельзя. На предприятия общественного питания данный запрет также не распространяется.

 

П. 9 ст. 16 устанавливает временные рамки продажи алкогольной продукции. Так, на федеральном уровне установлен запрет на продажу алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня по местному времени. Данный запрет не распространяется на общепит – кафе и рестораны, а также на магазины беспошлинной торговли по типу «duty free». При этом федеральное законодательство устанавливает право местных властей вводить более жесткие рамки по времени продажи алкоголя на своей территории, вплоть до полного запрета реализации. На данный момент в Москве и Московской области действуют общефедеральные нормы.

Нарушение данных правил является административным проступком и влечет за собой ответственность. При этом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях выделяет три типа лиц, для которых установлены различные границы наказаний – физические лица (продавец), должностные лица (индивидуальный предприниматель или руководитель организации), и юридические лица.

 

Нарушение правил использования кассовой техники (ч. 2 ст. 14.5 КоАП) влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не меньше 30 тысяч рублей

 

Нарушение при декларировании оборотов (15.13 КоАП) в виде несоблюдения порядка подачи декларации, пропуска срока сдачи декларации или отражения в декларации недостоверной информации влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

 

Нарушение учета производства и оборота пивной продукции (14.19 КоАП) влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой; на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой.

 

Реализация пива в ПЭТ-таре объемом более 1500 миллилитров (п.4 ст. 14.17 КоАП) влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

 

Нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП) влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей с конфискацией продукции или без таковой.

 

Продажа пива несовершеннолетним (ч.2.1 ст.14.16 КоАП) влечет за собой наложение штрафа на физических лиц от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

 

При этом административной ответственностью дело может не ограничиться. Ст. 151.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, совершенную неоднократно. Деяние признается таковым, если продавец в течении 180 дней уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние. Данная статья устанавливает ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительных работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Следует отметить, что к ответственности по этой статье может быть привлечено только физическое лицо.

 


автор статьи - юрист ООО "Пивная Столица" Александр Кирьянов

 

Внимание!
Данный сайт содержит информацию, не предназначенную для просмотра
лицам не достигшим возраста 18 лет.
Запросить
прайс-лист
Сотрудничать
Написать нам