Пн.-Чт. с 09:00 до 18:00
Пт. c 09:00 до 17:00
Вс. с 10:00 до 15:00
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от генерального директора ООО «Пивная Столица»
Елизаветы В.
Уважаемые партнеры, 19.12.2019 года Постановлением Московской областной Думы №29/103-П был принят Закон Московской области №289/2019-ОЗ от 26.12.2019 «О внесении изменения в Закон Московской области «О розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции в Московской области» (далее – Закон).
Согласно данному Постановлению, с 26.06.2020 на территории Московской области розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями не будет допускаться:
- в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей, в которые организован со стороны двора и (или) торца данных жилых домов;
- в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирных жилых домах (не важно, где вход).
Торговля возможна будет при оказании услуг общественного питания (возможность торговли при наличии лицензии на крепкий алкоголь уточняем).
Обращаю Ваше внимание, что Закон вступает в силу только с 26 июня 2020 г.
Многие из Вас имеют магазины именно на первых этажах жилых домов с торцов зданий или в пристройках, и в тех, что переведены из жилого фонда. Вложены большие средства в ремонт, оснащение и потрачено много сил в Ваше Дело.
Я приведу в письме ряд конкретных мер, которые позволят продолжить работу Ваших магазинов.
Стать общепитом, для этого нужно:
1. иметь главный ОКВЭД 56.10 (обратиться в свою налоговую можно заранее);
2. иметь площадь не менее 20кв.м.;
3. иметь два туалета, один для персонала в складской части и один для посетителей в торговой зоне магазина. Туалет для посетителей должен быть оснащен умывальником с зеркалом, электророзеткой, туалетной бумагой, диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами или электрополотенцем, крючками для одежды и сумок, корзиной для мусора;
4. иметь столики минимум один (желательно у окна);
5. иметь в наличие еду, которую посетитель может скушать прямо в зале (это может быть разогретая или приготовленная еда);
6. если будет организована кухня, то нужно будет выполнить ряд требований по санитарной гигиене и расположению оборудования и моек на кухне;
7. иметь водоснабжение горячее и холодное, а также канализацию;
8. иметь отопление, обеспечивающее температуру воздуха в помещении 19-23С;
9. иметь систему кондиционирования и вентиляции если планируется переоформление в спорт-бар, видео-бар, варьете-бар, кино-бар, диско-бар, клубный или лобби-бар;
10. иметь услугу предоставления интернета посетителям для спорт-бара, в остальных видах общепита по желанию;
11. иметь охранную сигнализацию (рекомендую сразу завести ее на пульт полиции);
12. иметь звукоизоляцию, обеспечивающую уровень шума менее 35дБ;
13. после получения ОКВЭД и готовности всех вышеперечисленных пунктов, нужно уведомить Роспотребнадзор о вашей точке теперь уже общественного питания;
14. ИП может так же оказывать услуги общественного питания, открывать ООО не требуется;
Также информирую что наши менеджеры и торговые представители проведут опрос среди всех клиентов, работающих в московской области, кого коснется данный закон, о принятом Вами решении – работаете дальше как общепит или закрываетесь после вступления закона в силу с 26.06.2020. Для того, чтобы процесс закрытия был спланирован и вовремя организован с нашей стороны.
Надеюсь, данное письмо было полезно для Вас, и Вы теперь знаете, что и как делать!
с Уважением,
Генеральный директор Вакулина Е.Н. ООО «Пивная Столица»
Общепит, как предложено выше, не имеет права продавать алкоголь на вынос.
Да, можно отдавать открытую бутылку и показать, где лежат пробки...
Но есть прецеденты, где за это наказывают с формулировкой "Продавец не предложил присесть за столик", "покупатель проследовал сразу к выходу"... и т.п.
Наказать будет сложнее, но тем не менее, общепит не самый правильный выход из ситуации.
Понятие "розлив" действительно не определено. Но есть схожие законы, где это понятие также фигурирует, и никто их не отменяет и понятие не расшифровывает.
Делать розлив за занавеской и выдавать бутылку тоже не получится, т.к. она должна быть маркирована, указан производитель и пр.
Как вариант, это если привозят в кегах, дают этикетки, по ЕГАИСу прогоняют штуки (бутылки). Тогда, наверно, есть шанс отмазаться, что это штучно, а не "розлив".
Александр, Будут ходить сотрудники из местной администрации (торговый отдел). Сейчас по Раменскому району, Видное и Кашира, а так же Электросталь уже прошли сотрудники и измерили площадь торгового зала, так сказать "взяли на карандаш".